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진주시 이현동 주민자치위, 전통음식 ‘팥 메주’ 재현 눈길
     등록일 : 2021-12-01 (수) 10:30


야생두류 재배, 농업자원으로서 가치 발굴 노력 새로워 
 
진주시 이현동 주민자치위원회(대표 이정문) 외 4개 단체가 올해 이색적인 농업자원을 개발해 눈길을 끌고 있다. 이현동 주민자치위원회는 경남도의 ‘2021년 지역사회 문제해결 생활 실험(리빙랩)’ 공모사업에 선정돼 ‘이상기후 대비, 지역의 자생두류 발굴 및 농업 자원화’프로그램을 진행하고 있다.

프로그램의 일환으로 고전문헌인 홍만선의 <산림경제>에 담긴 팥 메주, 팥장에 대한 자료를 현대적인 시각으로 옮겨 재현했다. 위원회는 지난 5월부터 산과 들에서 채집한 야생 콩, 팥, 녹두 종자 등을 800여 평 농지에 재배하여 올해 20여 종, 350kg의 두류를 수확했고, 지난 29일 관내 거주 농가에서 자체 수확한 팥과 콩으로 팥 메주 75개를 만들었다. 팥 메주 발효가 끝나면 팥장을 담가 판매하고 수익금은 어려운 이웃을 위해 사용할 예정이다.

팥 메주는 일반 콩으로 만든 메주보다 맛이 좋고 상품 가치도 높다. 흔히들 팥으로는 메주도 안 쑨다는 말도 있지만 이는 잘못된 얘기다. 조선시대 실학자 유암 홍만선(1643-1715)이 쓴 <산림경제>에는 ‘소두장법’(小豆醬法)이라 하여 팥 메주, 팥장에 대한 구체적인 조리법 등을 언급하고 있다.

이현동 주민자치위원회는 향후 지역을 대표할 수 있는 농업 작물로서 야생두류를 농업 자원화하는 방안도 논의하기로 했다. 또한, 팥 메주와 팥장을 지역민의 소득사업으로 하기 위해 노력하겠다고 밝혔다. 한편, 위원회는 지역 두류의 가치를 높이고 홍보하기 위하여 콩을 미술 소재로 활용한 ‘콩으로 그리는 자유로운 세상’이라는 주제의 사생대회도 개최할 예정이다.

마이뉴스코리아/김종근기자
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